Теория улучшения реакции 2 часть
Но можно ли ускорить распознавание вообще, не за счёт точности? Можно.
Скорость распознавания и точность распознавания зависит от вашего опыта – от количества "модельных" и "реальных" случаев, которые похожи на текущий. Так, чем больше ваша личная база данных, тем лучше вы распознаете, что происходит. Тем точнее вы распознаете, опасно ли это или нет.
Соответственно, здесь вспоминается хороший совет, который в вольном изложении звучит так:
Повсюду, когда у вас есть свободное время, осматривайтесь – и разрабатывайте способы нападения на вас в этих местах и ваших реакций на эти нападения. Например, вы идёте по улице и размышляете: "О, подворотня. Может выскочить злой бабка. В этом случае я хватаю вот эту валающуюся палку и бью её по голове". И так далее, и тому подобное. Вы нарабатываете навык реагирования, использования подручных предметов для самообороны, поиска путей отступления и так далее.
С точки зрения распознавания есть большая опасность. Так, вам может КАЗАТЬСЯ, что противник больше. И он может быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО больше – а вам будет казаться, что он хилый хлюпик. Эта особенность распознавания очень важна – так как может привести к печальным последствиям. Самый простой выход в этом случае – наблюдать, сравнивать и делать выводы, проверять их, снова наблюдать и так далее. Только так вы сможете чётко отличать вещи при распознавании.
Итак, улучшить реакцию на уровне распознания просто – нужно элементарно наработать базу данных для ускорения поиска.
Теперь коснёмся улучшения реакции с точки зрения выбора решения. Существует два варианта, кажущихся противоположными. Первый – это чем меньше решений, тем быстрее вы выберете нужное и тем быстрее вы среагинуете в целом. Поэтому часто рекомендуется выучить один-два удара и основывать свою самооборону исключительно на них. И не заморачиваться сотнями приёмов, блоков, уходов и т.д.
Второй вариант немного другой. Так, чем ТОЧНЕЕ будет подобрано решение к распознанной опасности, тем ЭФФЕКТИВНЕЕ будет ваше противодействие. Поэтому нужно учить как можно больше приёмов – ведь именно какой-нибудь один из них сможет оказать наиболее эффективное действие.
И создаётся впечатление, что эти варианты кажутся взаимоисключающими. На самом деле всё намного проще. Первый вариант относится к скорости принятия решения. А второй – к точности принятия решения. Как и в случае с распознаванием, мы имеем два взаимо-замедляющих процесса. Так, ради скорости нужно жертвовать точностью, выбор более точного решения скажется на скорости поиска решения. Группа "Тактика спецназа"
Что же делать? Искать оптимальное сочетание точности и скорости принятия решения.
Что ещё можно сделать, чтобы улучшить реакцию с точки зрения выбора решения? Тренироваться делать правильный выбор. Чем больше правильных выборов вы сделаете в похожих на опасность ситуациях, тем быстрее вы сделаете правильный выбор в реально опасной ситуации.
Простой пример:
Представьте, что в библиотеку вбегает несколько человек, чтобы быстро найти нужную книгу (выбрать нужное решение). По скорости победит тот, кто лучше знает где лежит нужная книга (потому что он уже её когда-то брал – или заранее продумал, где она могла бы лежать).
Итак, улучшить реакцию с точки зрения выбора решения можно, практикуясь делать правильные решения в потенциально опасных ситуациях.
Пункт "ответить действием" ускорения реакции очень похож на первый этап реакции – на ощущение. Он также, как и ощущения, сильно зависит от состояния тела – опьянения, усталости и т.д. Но есть и ещё один нюанс.
Ответ действием сильно зависит и от физической подготовки тела. От гибкости, выносливости, привычки к нагрузкам. Немалую роль играют также наработанные ранее, заученные движения. Чем более заучено движение, тем быстрее оно получается, тем меньше времени от принятия решения до собственно действия.
Естественно, чем реалистичные тренировки вы проводили, и чем больше вы укрепили тело, тем лучше, качественнее, надёжнее и, главное, быстрее вы сможете ответить действием.
Соответственно, главная тренировка в улучшении реакции с точки зрения ответа действием напрямую зависит от того, как тщательно и реалистично вы тренировались.
Итак, общий вывод – скорость реакции увеличивается, если увеличивается скорость прохождения этапов реакции.
Здесь нужно немного остановиться ещё на одной детали. Так, реакция меняется в зависимости от гормонального выброса. Так, она может быть лучше из-за гормонального выброса – и может быть хуже из-за гормонального выброса. Один и тот же выброс адреналина может как придать сил и в десятки раз улучшить реакцию, так и заморозить человека, сделать его реакцию хуже, чем у кирпича. Подробнее о влиянии адреналина на человека – в следующих статьях.https://vk.com/public51319644
И, наконец, цитата из "Боевой машины" А. Тараса, хорошо относящаяся к улучшению реакции:
Для успешного ведения рукопашного боя человеку надо активизировать (усилить) функции правого полушария и ослабить, «притормозить» деятельность левого. Еще раз напомню: правое полушарие отвечает за положение тела в пространстве и ориентацию в нем, за координированность и скорость движений. Переживание любой ситуации в развертке ее пространственно временных характеристик тоже осуществляется правым полушарием, работа которого позволяет человеку ощущать себя «здесь» и «сейчас», в конкретной данности происходящего в текущий момент времени.
Поэтому усиление активности правого полушария, его доминирование над левым, как бы раздвигает рамки ощущения времени, «продлевает мгновение». Внешне это выражается в ускорении ответных реакций тела. Дело в том, что на абстрактно логическом (словесном) уровне мышление успевает переработать не более 100 единиц информации в секунду, тогда как на образном и сенсомоторном (двигательном) уровнях — до десяти миллионов единиц! Благодаря этому «ум тела», освобожденный от «цепей разума», практически мгновенно запускает нужную двигательную реакцию. Вот почему мастер действительно отражает нападение и контратакует раньше, чем сам успевает подумать об этом.
Обратите внимание, что мастер, который отражает удар до того, как он подумал об этом – ДЕСЯТКИ ЛЕТ совершенствовал описанные выше компоненты реакции – ощущения, распознавание, выбор решения и ответное действие. Естественно, после десятков лет тренировок и практики накопились миллионы вариантов распознавания, миллионы вариантов решений – и подбирать новое уже не нужно. Можно положиться на правое полушарие.
Но если надеятся на правое полушарие, и не иметь за плечами сотен реалистичных тренировок, то можно очень и очень сильно пролететь.
Поэтому намеревайтесь и тренируйтесь – и ваша реакция улучшится в сотни раз.
https://www.facebook.com/SWAT-tactics-1629033060653297/